DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

8款可以一试的LBS新产品!皇上,你还记得大明湖畔签到的街旁吗?

2015-01-27 李凌霄 (补更!更新文章来自DEMO8公共号,为方便大家在这注明时间) 

DEMO8是创业邦旗下的新产品交流分享平台,想发现国内外最新最酷产品?想把最有创意的产品公布于众?一起来DEMO吧!


皇上,你还记得大明湖畔的街旁吗?


  我是快要忘记了街旁的。想想看,手机里街旁APP的小螃蟹已经有半年多没有再打开。这一次再听到“街旁”两个字,却是几天前街旁服务器即将关闭的消息。我们终于又开始讨论街旁了,正如它刚诞生时候的热火朝天,只不过这一次是讨论街旁多年来所积累的用户数据是否能导出或迁移到其他社交平台,还有具体的停服时间是什么时候。以及街旁的告别又是否意味着LBS+签到的模式的谢幕。


  街旁曾经带给了我们很多的惊喜和感动,它上线于2010年5月,是国内最早的LBS+签到模式的一款产品。


  但据公开消息,街旁网在2014年7月就已宣告关闭,移动客户端自2013年12月后也再无更新,只是维持运营。



  2009年,Foursquare将签到模式引入互联网,2010年起国内多家公司也展开尝试。通过分析用户签到位置信息,为商家提供顾客的行为习惯,商家根据这些数据,展开精准营销与广告投放。用户分享的位置信息越多,各商家对自己潜在客户的了解程度也就越高,签到位置分享很好的迎合了商家的核心需求。但在后来的几年里,LBS签到模式也遭遇了诸多问题:


  1.用户瓶颈


  对于用户来说,首要的问题是明确签到的意义何在。随着互联网社交媒体的多样化及个人移动终端的兴起,分享在方式及广度上都有了质的飞跃,跨时间跨维度不再是束缚,我们可以很方便的将文字、图片或视频分享出去。这是分享在当下火爆的原因之一。

 但究其本源,是因为分享这个行为间接地满足了人们更高层次的需求,如标榜自我、拓展与维持关系、自我实现等。新兴的浪潮退去之后,单一地无目的地将自己的位置消息以签到的方式分享出去似乎显得过于生硬,这也是为什么在2011年后LBS大部分公司都遭遇了用户数增长的瓶颈。对于这类以用户为导向的互联网公司,用户数停滞不前意味着广告商将不再买账。


  2.商业模式不清晰


  Foursquare发现越来越多的用户在使用应用时并不签到,产品逗留时间变短,同时还流失了很多的忠实用户后,毅然决定将签到退居二线,专注做高精度对用户有益的周边推荐。然而街旁却一直将重点放在签到上,且将“探索”这种本地生活服务信息推送的功能交给pick。


  LBS+社交、LBS+游戏或是LBS+本地服务,转型的困难与商业模式的不清晰也是LBS签到所遇到的巨大挑战。高德地图副总裁郄建军曾表示“虽然签到模式不算成功,但是位置服务的基础元素作用却被认可,LBS结合SNS,LBS结合O2O生活服务的应用都普遍比较成功,如微信微博的周围人群功能、点评携程周边餐厅酒店等。此外,LBS+智能硬件,比如智能手环等可穿戴产品,市场前景都普遍被看好。”


  3.当下趋势


  LBS签到在今天更多充当的是一个社交平台的辅助功能,如微博、微信、贴吧等分享发布即时位置,用户不仅会在这类产品逗留大量时间,更重要的是相比再打开一款软件分享位置信息,用户更倾向于去点击一个分享按键。同时,通过用户生活轨迹依靠数据做精准营销对用户来说仍是被动推送的定制化服务,而如今互联网为我们提供了便捷全面的生活服务消息,用户有了更多的选择权,还会喜欢这种被推送的方式么?


 包括在DEMO8的平台上,我们依然可见很多基于地理位置的新创APP出现,它们以地理位置信息作为一个切入点,延展出了更丰富的功能,LBS俨然已成为一款社交、拼车、甚至点菜软件的标配。LBS在今后的应用场景将更广,签到也会以附加功能的形式存在并与我们的生活密不可分。


  虽然与国内LBS签到鼻祖暂时告别,但这并不意味着结束,我们期待新模式的创新与探索。DEMO8献上8款可以一试的LBS新产品(跟签到都没什么关系了):


1.泡芙(impuff)

  一款以LBS为基础的社交软件,女性用户可出让许愿成本,寻找男性用户为心愿埋单。

2.Plague

  基于位置,让消息分享从身边病毒传播至全世界。

3.悠先点菜

  用户LBS点菜下单支付,到餐厅直接报手机号上桌,为用户节省时间也为餐饮商户提高效率。

4.八公

  宠物寄养服务平台,基于地理位置查找附近的可以提供寄养服务的宠物店铺。

5.常在

  犹如“你的狗仔队”般的存在。基于地理位置智能提醒你,好友时刻的状态。

6.闹闹

  分享位置信息给彼此,感知自己和爱人的距离?恩,随时看他(她)藏在哪里!

7.本地

  最新潮的基于地理位置的免费社交软件,不论走到哪里,轻松地发现当地有趣的人和事。

8.小玩友

  让小宝贝不再孤单,基于LBS功能快速发现周边的同龄小伙伴,相约一起玩。

——————————————

www.demo8.com

发现最新的好产品




评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER