DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

WePromote李颐韬:穿梭在硅谷的90后创业小鲜肉

2015-02-13 Cloud (补更!更新文章来自DEMO8公共号,为方便大家在这注明时间) 

DEMO8是创业邦旗下的新产品交流分享平台,想发现国内外最新最酷产品?想把最有创意的产品公布于众?别憋着,快跟我们唠唠吧!




  凌晨,远在大洋彼岸的李颐韬并没有休息,这几天他特意从加拿大飞来硅谷,每天驱车往返于各个孵化器和会场约见投资人,91年的他已经是第三次创业了,这次的项目叫WePromote,瞄准的是精准广告内容的自动化生成与分发,他介绍说:“如果说Google和Facebook是广告的精准投放渠道,那么WePromote是帮助中小企业生成更精准的内容并分发的服务。”,目前已经有六家企业客户与他们签订了合作协议,并产生了实际收益,有趣的是此次介绍他来硅谷融资的人,也正是WePromote的种子客户。


  2010年,李颐韬开始了第一次创业,19岁的他做了一个在线竞拍网站,一度曾拿到200万人民币的term sheet,但最终因为对方要求占股份比例过高,融资不了了之。在随后时间里,他渐渐感到自己的阅历和经验不足以运营一个公司,于是决定卖掉项目出国留学,进修计算机。


  留学期间的李颐韬并没有让自己闲下来,大二的时候他与朋友合伙做了一家多伦多本土在线订餐的网站,并借助有闲散时间的学生开车送餐,这种模式类似于时下正火的Uber,可当时的Uber还默默无闻。但这家网站后来也被卖掉,这笔钱用以买车,和下一次创业的预算。“产品本身模式很好,但因为我们在读书,周围融资环境也不好,最后遇到了瓶颈只能卖掉”,在回顾第二次创业经历时,李颐韬这样总结:“有时候需要忍,虽然有句话说创造条件也要上,但是你必须对你要做的事情有所克制,不管是产品或者事本身。如果条件很差,最后只能变成先烈。”




  WePromote是他的第三个项目,他举了个例子来解释:“百度谷歌目前的广告平台只是做了投放渠道,但是投放内容是预置的,比如你想买域名,他会投放给你域名购买的广告,但是当你买完了域名需要服务器的时候,它还是会投放给你域名购买的广告,达不到精准的效果,WePromote就是通过数据处理技术来让广告更贴切用户的真实需求”。


  李颐韬看重的不仅是国外的业务,还有国内创业环境的趋势变化,尤其是自媒体的崛起以及传统行业拥抱互联网,这些都和他的项目有着紧密的联系,他希望未来公司的业务可以在硅谷和中国都留下足迹。而这次创业的合伙人是李颐韬计算机系的同学,早在多伦多第二次创业时两人就已开始了合作。“他是正好和我互补的人:我热情,他冷静;我提新idea,他找漏洞。而且他家里是经商的,本身就对商业耳濡目染,除了技术很牛,社交也很懂,EQ比我高很多。”


  采访的过程中,李颐韬对国内外的很多热点都有自己独特的看法。谈及最近国内盛行的90后创业热潮,他认为这是非常好的现象,因为BAT平台都有了,互联网水和电都有了,现在就要开始和西方一样,细化务实,90后本身是在互联网产品中成长起来的,更能观察所在的细分市场的需要。当然,说是90后,也只能说是年轻一代罢了,没有特殊的意义。中国在跳跃式前进,而历史总会是惊人的相似的,如果资本不来支持90后,以量取胜,就会有一个需求的断层,就很难追赶上西方创业者,中国就会一直山寨下去。




  而对目前比较流行的精益创业,李颐韬也表达了自己的想法:“精益创业这个方法论其实对大部分初次创业的创业者来说,都是比较适用的,但是前提是你有坚定的团队或者资本去进行试错和转型,否则虽然理论上极大减少了成本,但这是用团队长期士气换来的代价。此外,现在的用户普遍都已经习惯优秀的产品,单纯简单的MVP(最小可行性原型)从用户体验上就会被放弃,必须做最低满意度的产品做实验才有真实性。而如果你已经有了创业经验,你想代表着未来或者更伟大的事,前提是你已经输得起了,那么请尝试用反精益创业,因为那样才能创造新的产品,甚至改变世界。”


  谈及为什么创业,他的回答简单直接:“就是想去创造价值,不甘于平淡度日......前两次创业更多的都像是一种积累和修炼,这一次,步伐迈得更坚定了。”


  在李颐韬的身上,我看到的更多的是开阔的视野和务实的做事方式,这或许就是国内的很多90后创业者们所缺少的品质。整个采访结束时,已经是硅谷时间凌晨3点多,李表示他要看会儿其他的东西,第二天继续他的硅谷之旅......

——————————————

www.demo8.com

发现最新的好产品


评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER