DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

爆火小熊背后的奥秘!不Duang!叔叔我们不Duang!

2015-02-28 往后(补更!更新文章来自DEMO8公共号,为方便大家在这注明时间) 

DEMO8是创业邦旗下的新产品交流分享平台,想发现国内外最新最酷产品?想把最有创意的产品公布于众?别憋着,快跟我们唠唠吧!


从“偶像”与“笑谈”,究竟有多远?成龙说,只需要一个字:




这两天的朋友圈,可以分为以下派别:


1)裙子白金派;

2)裙子蓝黑派;

3)别刷裙子了,劳资快疯了派;

4)3D小熊奇幻咔咔是病毒派;

5)撕港澳派;

6)duang!duang!派


如果一定要配张图才能更好理解的话,我想应该是这样:



不Duang!叔叔,我们不Duang!


Duang过之后,是时候思考一下为什么朋友圈遍地都是3D小熊了!


案例一:一条分不清颜色的奇葩裙子




昨天中午,我的微信朋友圈被一篇标题为《裙子到底是”白+金“还是”蓝+黑“?你的大脑在捣鬼》的科普文章炸开了锅,当时的阅读量高达4万,当我紧张工作不到一个小时后,再次脑残的打开朋友圈,文章底部阅读原文右边那个数字格外突出:100000+!是的,不到一个小时!


案例二:一只3D小熊和挂掉的Fir.im服务器




我真傻,真的!我单知道服务器挂掉,只是抢车票、抢红包时才会有,我不知道Fir.im这个测试平台也会有!前面那句话不是鲁迅老爷子说的,后面的才是:世上本没有路,走的人多了,便变成了路!


那为什么fir.im会因为每小时下载安装量超过45万(写成 “下载”>450000次/小时会不会更吓人?)而挂掉呢?原因很简单:因为要下载这样一个微博和微信传遍了的小熊,大概只有fir.im这一条路。恩,世上本没有路,走的人多了,便堵没了路!


案例三:一个山东大哥和他的智能车载电话


几天前,一个要拨打手机号13581887557的山东“纠正哥”火遍朋友圈,事由是这位大哥用山东话和车载智能电话的对话。还是发出开看下最明白不过了:


案例四:喜获融资的「大爷搓澡」APP



最后一个例子,说说我们自己!我们之前发了一篇标题为《击中刚需的「大爷搓澡」喜获黛墨资本500万美元天使投资》,24小时内的阅读量也突破了100000+,激动得我刷了一个上午的微信公众号的后台,恩,谁说微信后台不是后台!咱也是有后台的人了!当天午休的时候,我都梦见老板给我们发糖了(哈哈哈)这里,我本来想公布粉丝增长数和具体阅读量的。可是Duang的一声,微信传来(没错,我把微信的声音提醒改成了spring,从此只要有人发微信给我,就可以听到Duang了),上司说,你就公开说粉丝增长数为:%¥…*,截止目前阅读量为:……&%¥&*……


好吧!Duang!


上面的几个例子——“说不一样,其实也一样”,都是微信上传播,都是一声咣当!——(“——”中间内容请用经典歌曲《咱当兵的人》曲调来演唱)




好了,再不正经就可以去老板桌上找鱿鱼吃了。让我来假装以砖家的姿态分析下传播无厘头时代下的营销推广:


1.娱乐的拐点


“Duang”“3D小熊”“纠正哥”“大爷搓澡”“白金-蓝黑裙子”,虽然它们看似无厘头,看似毫不相关,看似互相之间没有任何联系,但是有一点它们是共通的,那就是娱乐。或者说,它们都激起了读者们的兴趣,达到了从不笑到笑之间的拐点。


拐点之前,寂寂无声;拐点之后,笑声一片!


2.分享的障碍


这些迅速传播的案例,除了都勾起了我们的兴趣外还有一个共同点:激发了我们分享的欲望。


仔细想想,我们在社交平台上的分享是有心理障碍的,无论是微博这样的面向公众的平台还是微信这样更加私密化的平台。


一个人的分享在很大程度上反映了这个人的趣味,直白一点,就是你的分享显示了你的逼格和调性!


很大程度上,好友之间即便关系再好,我们对毫无价值的广告也是抵触的、反感的。但是我们不会抵触快乐,更不会反感快乐!


一个红包,两人分享,就变成两个更小的红包;


一份快乐,两人分享,就变成两份一样的快乐;


3.大众的品味


能够让人感兴趣是好的;


能够让人分享也是好的;


但是只有这些有趣味性的,“无厘头”的快乐,被紧紧的束缚在普适道德标准之下,在法律禁止行为以外,才能够成为大众普适、传播无碍的品味,才能在社交平台、媒体的助力下,为之推波助澜,为之一夜爆红!


恩,想破了脑袋就想出这三点,我还是按老板的要求,好好写写那只小熊吧:


如果只是一张萌萌的小熊,你会不会很失望?再看看下面:



当咔咔小熊跳出你的手机,你有没有感到很神奇?


下面我们来看看奇幻咔咔的具体玩法:


第一步:准备两台移动设备,必须有一个手机,系统是安卓或ios,可以使用pad。


第二步:下载奇幻咔咔APP


  • 方法一:网址下载:http://fir.im/hg65


  • 方法二:长按二维码下载:



第三步:用手机打开“奇幻咔咔”,用另一台设备存储下面图片:




第四步:将已经打开奇幻咔咔的手机摄像头对准另一台设备上的图片,然后就是见证奇迹的时刻,小熊就会从你的手机里走出来了!


好了,看完了热闹,我们来看看奇幻咔咔所使用的被称为AR的技术:


AR,是增强现实(Augmented Reality)的简称,使用AR技术,可以实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像,可以在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。早在1990年,这项技术就已经被提出。随着立体小熊的爆火,这样技术已经被成功应用到“哄孩子睡觉”这一更为广泛的应用领域了,相信有更大的空间等待我们开发。在上午从同事索尼手机中印证了AR技术早已得到应用后,刚刚又惊奇的发现出版多时的少儿科普读物《孩子的科学》可以通过AR技术看到3D影像。


关于AR技术的更多应用,请点击阅读原文查看DEMO8今天的另一篇文章 「除了哪只小破熊,还有这些增强现实的应用让你开开眼」


其实今天,他们是叫我写小熊的。但归根结底,小熊等事件,就是传播无厘头时代的经典营销案例,这些案例,上边已经有了总结和我冒充砖家的分析。如果你要看案例,请往上翻;如果你一定要看小熊的话,翻到本文最下就可以了!


我想对着老板桌上的鱿鱼,郑重的说一句:我写的可是小熊哦!

——————————————

www.demo8.com

发现最新的好产品




评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER