DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

妈妈再也不用担心我忘记密码了!咱用「一登」刷脸!

2015-03-16 吴松磊 (补更!更新文章来自DEMO8公共号,为方便大家在这注明时间) 



嗨,今天来介绍一款在DEMO8上备受关注的一款产品——「一登」,一款真正让刷脸变成现实的产品。「一登」的Solgan是:一切只为简单登录。“为iOS、Android应用提供「人脸登录」功能,简化注册、登录流程。”在一登的官网上这样写着。




从产品逻辑来看并不难理解,就是把自己开发的「人脸登录」模块接入到其他移动应用中来,免去用户输入账号密码的痛苦。而人脸识别也并不是一个新鲜的概念,却一直被当成鸡肋。所以,最关键的问题来了,一登的「人脸识别」功能有多好用?


抱着这个疑问,小编下载了一登的DEMO体验版。作为一个给其他应用提供SDK来服务的产品,一登DEMO版的目的就是用来体验「人脸登录」功能。所以打开之后会发现一个模拟的登录界面环境,可以点击下方的「一登」logo来进行人脸登录。



点击之后马上会进入到前置摄像头的拍摄界面,第一次使用的话会有一个小弹窗提醒你“请您面对手机,保持正脸姿势。”点击「开始刷脸」之后,大概2—3秒,可能你还没有反应过来,系统就已经完成对你脸部信息的分析了。


需要注意的是,使用一登刷脸是需要和手机号进行绑定的,目的是为了了方便用户可以进行重绑人脸,验证是否本人等操作。




登录之后是一个「个人中心」的模拟页面,你可以在这个页面解除和更改一登的绑定。比较有趣的是下面两个「人脸信息」和「人脸信息(隐藏版)」功能,这个两个功能唯一的区别是使用前者会打开摄像界面而后者会把摄像界面隐藏起来...... 经过短暂的人脸识别以后,就可以看到详细的人脸信息了。还可以看到心情啊颜值这种神奇的数据。



(照片并不是小编......)


之后小编又试了几十次人脸登录,识别速度非常,也很稳定,即使在差别很大的光线环境下也可以顺利的完成登录。


作为一个高颜值的男人,小编最这款产品自然非常喜爱,在和一登的联合创始人沈洽金先生的交流过程中也提到了这个问题。“颜值其实也是有算法的,长得对称又标准,是基因正常、健康状态良好的体现和保证,从进化的角度来看是很合理的。因此,如果得到了这些人脸的数据,通过计算人脸的对称性和与标准脸的差距,定性计算颜值。根据指标计算脸的对称性、与标准脸的差距,计算颜值。”沈洽金表示。


一登是一个来自广东深圳的移动互联网创业团队,作为国内领先的人脸登录研究团队,一登正与世界顶尖的人脸识别研究实验室一起来做这件事情,实验室的最佳成绩是去年基于国际某标准人脸数据库,识别率排名包揽前三,识别率高达99%以上,甚至超越了人眼的识别率。


在一登之前,团队曾做过一个名片类APP,因此发现了个人信息的重要性。“在互联网里,一个人的账号很重要。那么我们就开始在想,如果以每个用户为单位,每个人都有一个唯一的ID,类似人脸这普遍具有唯一性和真实性的东西,让虚拟的社交网络可以完全落实在实际的基础上。于是,我们开始尝试做一登。”




其实人脸识别并不新鲜,为什么一登的人脸识别可以速度这么快,精度这么高呢?沈洽金的回答解开了我的疑惑,“人脸识别一直没有发展起来,很大原因在于精确程度不够,识别速度不够,验证的设备昂贵。在去年,人脸识别技术算是达到一个“奇点”,首先是平民化的手机,让人脸识别的验证设备变得容易获取,然后在技术上,速度我们可以做到3秒完成整一个登录过程,精度在99%以上。”


相比Touch ID对于特定指纹识别模块的要求,一登的门槛更低——只需要一个30万像素以上的前置摄像头,玩法也更多样。比如一登能够通过用户在人脸登录的时候,就可以扫描用户的一些人脸数据,比如性别,年龄,情绪等等,第三方应用可以根据这些个性化的数据为你推荐更匹配的内容。




而隐私问题就更不需要担心了,一登在数据的传输过程中会对数据进行加密处理,不会以图片的形式传输、保存。一登团队将采集的有效人脸图片进行加密转换后形成特征码,再与手机号码通过通讯加密字符串上传到服务器。绝对保护用户的信息安全。


我突然想起Macintosh研发期间那个著名的缩短Mac启动时间的故事:乔布斯面对系统工程师关于Mac启动时间太长的各种解释理由时,打断了他,并说,如果能救人一命的话,你愿意让系统的启动时间加快10秒吗?工程师说可以考虑。乔布斯拉过白板开始计算,如果500万人使用Macintosh,每天开机多用10秒,那加起来每年浪费的时间大约是3亿多小时,如果我们把这些时间节省下来,那每年就相当于挽救了数以百计的生命。工程师一听吓尿了,几个星期后,系统的启动时间减少了28秒。


我相信我们每天花在各种痛苦输入账号密码上的时间一定不止10秒,如果一登能够真正被上亿用户的APP们使用,那节省下来浪费的时间可就远远不止数以百计的生命了。科技的魅力就在于此,让我们从一件又一件繁琐的事件中解脱。就像一登的Solgan——一切只为简单登录,而简单让我们更自由。

——————————————

www.demo8.com

发现最新的好产品



评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER