DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

过时之人:他独自一人默默的开发了五年的社交产品

2015-03-30 吴松磊(补更!更新文章来自DEMO8公共号,为方便大家在这注明时间) 



当喵大在DEMO8上发布「喵友」时,并没有引起大家的注意,只有一个用户回复“是不是养猫的社区呀?”「一个简单易用,清新简洁的社交网络。让你在有爱的社区中交谈吐槽,记录生活日常。」,简介里这样写着。


不会又是一个无趣的社交应用吧?抱着这样的心态,我点开了喵友的网站。映入眼帘的是一个放着Mac的工作台照片,点击Mac屏幕即可注册,一个很巧的设计噢。




点击注册后,会进入到精细设计的初始设定界面,除了传统的上传头像以外,喵友还会推荐一批不错的用户引导关注,防止用户在注册后太过无聊。




完成注册后,就进入到喵友的主界面了,你会发现基本的逻辑和微博是差不多的,关注和被关注,评论和回复,比较特别的是喵友没有字数限制,也没有「转发」和「话题」功能,给人的感觉应该是介于博客和微博之间的一款产品。但令人印象深刻的是,喵友的界面比微博好看太多了......




你可以自由的设定背景和封面图案,在发布「信息」和「文章」切换时有着流畅的动画,版式设计也非常简洁克制,砍掉了微博上那些各种各样打扰用户的玩意。社区氛围也让人感觉非常清新,丝毫不见中文互联网上常见的戾气。




在微博类产品格局基本稳定,连腾讯微博都退出竞争的2015年,看到这么传统且充满诚意的微博社区产品,让我充满了好奇。直到在和「喵友」创始人喵大的聊天中,我才知道,原来喵友诞生在5年前,基本和微博同时出现,在那个时间点,喵友绝对是一款超前的产品。


而更让人难以想象的是,这竟然是一个独立开发的产品,喵大一个人完成了项目所有的开发和设计工作。甚至还推出了自己的iOS版本。


到今天喵大开发喵友已经五年了。即使设计经过了无数次的改进,但是最基本的逻辑框架还是那个五年前的喵友。


这不禁让人感到一阵恍惚。


五年前还是2010年,这五年,陌陌从无到有创造了20亿美元的市值,小米成为了中国销量第一的智能手机,互联网思维开始大行其道,我们经历了团购热潮的兴起和消散,经历了巨头们的微博大战和微信的崛起,经历了无数产品的诞生,融资,烧钱,大多数默默死亡,但人们往往只被小部分成功所吸引,成为津津乐道的话题。


但这一切仿佛都与喵友无关。


当所有的产品都在大喊着快速迭代的时候,喵友还基本维持着五年前的逻辑框架。当所有的产品都在做着无节操推广,烧钱买用户的时候,喵友什么都没做。当移动互联网的爆发式增长让许多创业者都尝到甜头的时候,喵友只有一个人的团队还在花着自己的钱写代码。


喵友给我一种非常少有互联网产品能带给我的感觉——安静。我知道用安静来形容一个社交网络也许不是一个好词,但这种安静并不是指内容的缺乏,而是一种与世无争之感。


在中文互联网界,无论是微博、知乎、果壳、虎扑、天涯还是豆瓣,各种各样的争执从未休止,人们高谈阔论,发布看法,批评对方。还有那些繁多的功能,不断上线的新项目和各种各样的盈利尝试。


而在喵友,只有一群可爱的用户发布着自己的心情,你看不到争论,甚至看不到有关政治、宗教、商业的状态,最多的是关于动漫、美剧、游戏的讨论。没有广告,没有点赞,私信功能残缺,甚至不能转发。


(典型的喵友用户状态)


关于不能转发,喵大表示“我们在信息交流上做了很长时间的观察和思考。发现当没有提供转发的情况下,用户会更倾向于内容的创作,激发自己的写作欲望。同时对于关注的好友来说,这些内容更有评论和交流的价值。作者也会从中获得更大的满足感,因为自己辛辛苦苦写出来的东西能得到真正关心的人的关心。同时也能保持着整个社区的原创性和纯洁性。那些到处转发的广告信息也会消失。”


这是一把双刃剑,一边是维护社区的原创性和纯洁性,一边是信息流动性降低和新人融入难度提高。喵大选择了前者,有了今天这个安静纯粹的社区。


喵友给人一种难以描述的特别感,我始终无法找到一个贴切的词来描述这种感觉,直到我想起漫威漫画中的一个词——「过时之人」


这个词在漫画中,是形容美国队长的。作为一个在北极寒冰下沉睡了七十年的二战老英雄,这个词非常贴切。


而当「过时之人」这个词用在像喵友这样的产品身上时,却让人感到无比的伤感。


就像女孩们往往会对身边正气耿直且不善言辞的美国队长们说,“你是个好人”,然后和帅气多金能卖萌耍贱的钢铁侠们在一起。即使如我这么喜欢这个产品,但结果依然是在心里对喵友说,“你是一个好产品”,然后默默的打开了新浪微博。


我想起了上周发布的一篇文章——「应该去吃屎的产品经理系列:一款母婴医疗应用是如何让人绝望到想绝育的?」,描述了一款充满了各种反人类设计的产品。但它依然有着大量的用户,在App Store 医疗分类下排进 Top100 。为什么?因为它保证了其核心价值的完整——真的可以得到医生的在线咨询。


反观喵友,其核心价值是非常模糊的,它给了用户一个美好的环境,但美好的环境是给核心价值锦上添花的,而核心价值对于用户来说便是——能给我带来什么实实在在的好处?能关注到我喜欢的作家吗?能看到我感兴趣的内容吗?我发的状态会有朋友和我互动吗?用来记录心情写日记倒是可以,但是我为什么不选一款专业漂亮的写日记应用呢?


这些,都是喵友需要直面的问题。


我想起了和喵大的聊天中,他说的一番话“我们做的是一个高质量,让人舒服,氛围良好的社区。举一个比喻:在外面吃东西,大多数人都选择沙县小吃或者一些很普通很便宜的酒楼去吃。但是也有那么一部分的人会选择一些安静,氛围良好,干净卫生的高级餐厅去吃一样。”


乍一听似乎很有道理,但是仔细想想,如果高级餐厅的味道远不如沙县小吃,我们还会去吗?餐厅的核心价值是提供美味的食物,如果做不到这一点,再美好的氛围也难让餐厅生意红火。


而社区类应用的核心价值无非就是提供对于用户有价值的内容,让用户发布的状态得到关注,在此基础上实现交友。而对于这些需求,喵友的效率都远远低于其他社区类产品。


UI漂亮,交互精致,对于工具类的应用是强大的竞争力,但对于社区类应用来说,游戏规则却完全不同。你可以做一款美化版的朋友圈,但却无法复制微信庞大的用户群和强大的生态圈。


令人安慰的是,在五年的漫长时光里,喵友还是积累了一批有爱有审美非常年轻化的用户,他们热爱 ACG 文化,爱吐槽、日漫、颜文字和美剧,还有不少留学生。正如喵友所说,“产品的设计风格以及社区氛围让它吸引了一部分相似属性的用户。”但产品想要获得更大的发展,甚至需要考虑盈利时,这些小众用户是难以满足资本的要求的。


尽管喵大表示这是一款「小而美」的产品,但是所有可持续的「小而美」模式都是建立在高额的用户平均付费上,而这对喵友这种小清新社区来说无疑是一个巨大的挑战。


从我个人角度来说,我无比盼望着像「喵友」这样的产品可以获得成功——世俗意义上的那种成功,用户多,赚钱多,各界一片好评。因为这意味着喵大这样有天赋且勤奋的开发者可以获得相匹配的回报,这意味着喵友这种清新克制,友善有爱的产品可以让互联网环境变得更好,这意味着我们的用户们把设计和用户体验放在了一个更重要的位置。


但从现实的角度来看,喵友距离「成功」还有着非常非常遥远的距离,还有着大量的问题亟待解决,资本、团队、商业上的能力,这些都是喵友所缺乏的。好在喵大已经意识到这一点,正加快他的步伐,在这个湍急的河流中奋力前行。


我想起《了不起的盖茨比》最后的著名独白:


盖茨比信奉这盏绿灯,这个一年年在我们眼前渐渐远去的、纸醉金迷的未来。它从前滑脱了我们的追求,不过没关系——明天我们会跑得更快些,把胳臂伸得更远些……总有一个晴朗的早晨…… 


于是我们奋力向前划,逆流向上的小舟,不停地倒退,进入过去。 


祝福喵大,祝福喵友。

——————————————

www.demo8.com

发现最新的好产品



评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER