DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

食事求是:最靠谱的食品安全应用

2015-03-31 Erlade(补更!更新文章来自DEMO8公共号,为方便大家在这注明时间) 



过去的一段时间,因为一部 《穹顶之下》,我们似乎把太多的注意力放到了雾霾的身上,以至于许多问题被我们暂时性的忽略了,比如曾经让人们谈“吃”色变的食品安全问题。“毒豆芽”,“毒凉皮”,“黑心油”等等事件层出不穷,让人们每天想填饱肚子都要提心吊胆。更甚者,我们似乎没有什么靠谱的渠道来辨别食物是不是安全,也不能即时得到食品安全的知识和新闻,用一句歌词来说就是“生活在经验里,直到胃里崩塌”。似乎官方也看不下去了,于是就有了食事求是这款应用。


食事求是是由国家卫生和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、农业部、国家发展和改革委员会、农业部农产品质量标准研究中心、中国医学科学院、中国疾病预防控制中心、国家食品质量安全监督检验中心、中国食品药品检定研究院、军事医学科学院、中国食品工业协会等理事单位共同指导和支持下,由国家食品安全风险评估中心发布的一款关注食品安全的应用。



与12306这种“国字号”的软件不同,食事求是的界面和交互的设计水准很高。首先,引导页是现在流行的扁平化卡通风格,向右滑动会展示这个App的主要功能:1.普及最全最权威的食品安全知识2.聚焦最新的食品安全动态3.切身参与到食品安全透明化的过程之中。




进入App后,标签栏上有四个板块:资讯,发现,食安共治,我的。资讯页上集中展示了关于视频安全的最新最权威的咨询动态和相关常识,有了它我们再也不用凭着那些道听途说的所谓的经验来安排饮食了。其中最有用板块的无疑是辟谣专区了,或许是人们对于食品安全问题有些草木皆兵了,各种谣言满天飞,而有了食事求是我们终于可以告别那些充斥着朋友圈的“十种吃了会XX的食物”了,把这些小常识分享给父母和身边的小伙伴想必也是极好的。




在“发现”板块里,有三个选项分别是“幸福家”,“食安问卷调查”,“食品安全国家标准数据库检索平台”,幸福家是一个宣传海报(相信我,它真的只是一个宣传海报),另外食安问卷调查也不是关于食品安全的调查,是关于App的用户反馈……唯一有用的就是食品安全国家标准数据库检索平台了,在这里你可以搜索食品安全的相关信息,还能查看最新的食品安全标准的公告,让你对食品安全的认识不光停留在表面,更深入到数据标准中。




食安共治是为广告群众提供的食品安全监督举报平台,在这里你可以和“智能安全员-小安”或者附近的食安专员联系,来举报你日常生活中遇到的食品安全问题。这个途径还是较为有效的,在你举报之后有关部门会及时跟进,你可以在App里查看处理的进度和结果,让黑心商家无处遁形,可以想象如果用户基数很大,举报的信息很多的话,会成为一股不小的势力。目前需要实名认证并拍摄自己的证件,略微繁琐,不过举报毕竟不是闹着玩的事情,而且相关部门也确实会及时跟进,所以这个过程还是很必要的。


食品安全问题在这些年,就像是另外一个穹顶一直笼罩在我们头上。其实我们国家的食安标准一直不低,只是在很多时候贯彻不到位。群众缺乏食品安全的相关知识,也没有渠道来监督举报无良商家。现在食事求是解决了这些问题,我们能及时追踪食安动态,了解食安知识,最重要的是有了一个方便有效的渠道来打击黑心厂商。有一句话叫改变永远是从下而上的,只要我们每个人都行动起来,食品安全问题必能得到有效的解决,跟地沟油Say Goodbye吧。

——————————————

www.demo8.com

发现最新的好产品



评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER