DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

你有什么好的创业点子吗?

2015-04-06 鼻先生(补更!更新文章来自DEMO8公共号,为方便大家在这注明时间) 



你知道,互联网思维在这几年已经成为了一个非常凶残的词语,如果你不能就着互联网思维侃侃而谈聊聊雷军马云O2O什么的,感觉分分钟就要被时代的浪花拍在沙滩上了有没有!

面对互联网思维的兴起和各种估值神话,人们在大声惊叹的同时,也开始跃跃欲试想要来一发。作为亮马桥时尚时尚最时尚的互联网产品发现者,DEMO8也经常收到用户们的反馈,其中有比例不小的一部分是在问「你有什么好的创业点子吗」,或者「我有一个想法」,甚至还有「我有一个很棒的idea,但怎么防止别人抄袭呢?」......


这篇文章描述了我们遇到这些问题时的复杂心情。


1.「你有什么好的创业点子吗」


这些用户往往是在添加你的微信好友之后,冷不丁的问一句,“你有什么好的创业点子吗?”


WTF?你为什么不直接问“怎样躺着赚钱”?就算有也不告诉你啊喂!想什么呢!而且你觉得这种和陌生路人随便问来的创业点子真的有价值嘛!这是创业啊大哥,不是在问“今天晚上吃什么”好嘛!




若干年后,小明集团终于在纳斯达克成功上市,小明对着镜头深情的说道,这一切都来源于我当年随手加的一个微信好友告诉我的创业点子。可能吗可能吗可能吗?



作为一个特别擅长换位思考的人,面对一些神奇言论时,把自己带入到对方的境况中时往往能更加包容对方。即使是向陌生人询问“你有什么好的创业点子吗?”这种明摆着吃力不讨好效率极低的事情,经过我史诗级的换位思考,对方的境况渐渐的浮现在我眼前:一个寻找工作屡败屡战毫无想法的年轻人端着泡面对着屏幕打开各种窗口,敲下“你有什么好的创业点子吗?”、“吃了吗?”、“谁能给我一个迅雷白金账号”......



还要加油啊,小明。


2.「我有一个想法」


更多常见的情况是来和你探讨想法的,对方往往会提出一些非常高大上的理论(什么定制啊闭环啊垂直细分啊)和一些前沿的技术(生成二维码啊微信点餐什么的),很多时候都让我想起下面这个段子......


接一电话,自称是某大学的总裁班招生,我说有兴趣,对方问我从事什么行业,我:it和通讯的周边服务,对方问运作方式,我:在人群密集的街道和地下通道提供咨询和直营销售,他说具体点?我:是智能高端数字通讯设备表面高分子化合物线性处理,对方坚持:能不能通俗点,我:“手机贴膜”,对方把电话挂了。




除去一些极为不靠谱的,还是有很多人想做一些事情,一般分为两类人:


1)传统行业打拼多年型,一般有两个诉求,一是做一个行业内沟通交流的平台(多为小众行业),二是通过为传统行业产品增加一些小微创新和电商模式来成为“互联网产品”。


但是遗憾的是,大部分抱有这样想法的传统行业从业人员,受限于自身行业的思维框架,对于互联网产品的规则玩法并不了解。导致常常会存在这样的心态——「好像没人做过这个app,我随便做一个大家就都会来用吧」或者「我这东西多牛逼放在网上卖肯定火」。


所以出现下面这样的问题一点也不奇怪。




他们需要的是对这个行业更多的了解,事实上,这类人的大部分问题都可以用这个网址解决:http://iwo.im/

还是要多提高一些姿势水平啊。


2)初出茅庐改变世界型,他们需要的往往不是和你探讨产品设计的一些具体细节和建议,而是获取认同和鼓励,来增强他们的信心,然后满满鸡血的投入到改变世界的战斗中去。这类人面对质疑的态度往往是——「你说什么,我听不见!」


梦想还是要有的,说不定哪一天就实现了呢。


有时我也会很疑惑,为什么就没有一些真正靠谱的业内人士来和我探讨一些产品想法呢?也许,真正靠谱的业内人士只和真正靠谱的业内人士探讨吧......




3.「我有一个很棒的idea,但怎么防止别人抄袭呢?」


这里直接摘录DEMO8吉祥物宝叔的一封邮件回复:


感谢你支持DEMO8,把你的疑问分享给我们。


以DEMO8来说,首先我们作为一个产品分享交流和讨论的平台,不支持没有实际成型的产品发布出来,即你说的只有一个idea。因为idea可以很棒、很酷、很炫、很拯救人类世界,但是也仅仅是一个idea。


Idea是不能推动社会进步的,但科技会、产品会、革命会、行动会。


就像你所云,idea确实很容易被别人窃走,目前没有明确理论表明,可以通过哪种方法防止别人不去抄袭自己的idea。


因为我的建议是,你最好憋着不要说。直到你的产品做出来为止。


另外,如果你的idea真的很棒,不如赶紧做出来,防止世界上有另一个聪明的脑袋和你不谋而合。


要知道,人们只会记住第一个登上月球的人是尼尔·阿姆斯特朗,而不会在意提出「人类可以通过宇宙飞船登上月球」这个idea的人是谁。


祝一切好运~


多么感人肺腑的一封邮件,产品做好了记得发DEMO8啊。


没有任何一个时代,科技创业的门槛会如此之低;也没有一个时代,人们会对互联网创业如此着迷,我们从用户热烈的反馈中窥见了这个时代的缩影,人们前仆后继,野蛮生长——他们想要改变成千上万人生活。还有什么能比这件事更吸引人呢?


无论你梦想创业、准备创业,还是正在创业,独立思考、快速学习和专注行动都是将你必须掌握的素质。这些能力可以帮助你在超越那些默默死去的产品时稍微多一些能量,但也仅此而已。


创业是无比孤独的一件事情,你在任何人身上都找不到答案,你能做的唯有一遍又一遍的审视自己的内心,然后坚定缓慢一步一步的走向未知的前路。


祝你好运。

——————————————

www.demo8.com

发现最新的好产品



评论
热度 ( 1 )
  1. 一起去看流星雨DEMO8 转载了此文字

© DEMO8 | Powered by LOFTER