DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

SOLO=即时情境+行为指南 一个挑战Google Now的中国军团

2015-04-20 呆小谋 DEMO8

不知道从什么时候开始,纷繁复杂的互联网产品像一把把锋利的镰刀,野心勃勃地将尖刃对准我们每个人的时间麦田。它们打着填充每个人碎片时间的旗号,鼓励你沉浸其中,然后挥舞着利刃将我们的时间割裂成更多的碎片。我们一下子忙碌起来,因为有无数的产品以各种方式填补着我们的空隙,微博、微信、知乎、LOFTER······我们很忙,忙到刷手机刷出手机指;我们又很空虚,因为仿佛总是很难记起刚才到底看了什么。


“刷”渐渐变成跟“膝跳反射”一样的存在。


碎片时间是否一定要被占据才有意义?我们可不可以做回时间的主人,控制它的节奏?今天DEMO8要给大家推荐的产品,虽然也将目标指向碎片时间,但不同的是,它并不想侵占你的时间,而是试图给予一种知己般的安抚与指导。


SOLO,一款基于情境的即时行动指南,依据用户所处的情境即时探索此刻世界的精彩,给用户的每一个时光添加一点别样的味道。


SOLO的目标用户,主要是18-35岁之间的城市白领和学生群体。所谓的基于情境,指的是根据用户打开SOLO时所处的情境,包括时间,地点,性格特征(目前是根据性别和星座来确定基本特征),甚至是情绪。


SOLO的创始团队告诉DEMO8,虽然目前为止,SOLO主要是根据一些数据和用户调研制定用户模型,然后推送相匹配的内容,但在后期,SOLO会根据GPS定位、丰富的用户资料以及用户的使用习惯等来推荐。在准确探知当时情境上,SOLO正在做进一步的数据扩充和更多的用户调研,也就是说,你用的越多,SOLO就越懂你,在这一点上,SOLO与siri系统(苹果智能语音助手)依据的是同样的道理。而在时间维度上,受数据库规模和运营力量的限制,目前的推送频率仍以每小时为单位,之后将逐步达到每时每刻的推送频率。


此外,DEMO8非常欣赏SOLO的一点在于,这是一款调性温和的产品。从设计到内容,SOLO坚持于给用户“适可而止”的推送,提供有限的、可行的碎片时间行动指南,它不会想方设法的将用户的注意力粘在手机上,粘在SOLO上,它会指导你去做一些真实的行动,比如让人闭目养神的听书功能;比如在午后时分提醒你去打个盹儿;比如在下午的某个时刻,告诉你此时应该去喝一杯温水。甚至在APP的尾页,SOLO团队特地增加了倒计时功能,目的是提醒你放下手机,去感受一下现实世界的此时此刻。




当你开始使用SOLO,并适时地去尝试按照行动指南产生行为,也许慢慢的,你会忘却这是一款APP,一个产品,而是把它当成一个知心且温润的朋友,总能在恰到好处的时间给予你适当的关怀。


2014年11月,在产品尚只有概念模型的阶段,SOLO就已经获得500万人民币的天使投资。而它的团队也堪称黄金阵容:创始人朵慕良曾就职于阿里巴巴、斯凯等上市公司,在阿里巴巴任资深产品经理,负责聚划算无线产品,具备近10年的移动互联网产品经验。联合创始人张镱苧曾任阿里巴巴高级财务经理,超过10年审计、咨询从业经验,曾先后在普华永道PWC、毕马威KPMG等国际四大会计师事务所担任高级管理工作,在公司上市融资、税务筹划、财务审计、风险管理等方面具有丰富的经验。首席架构师兼技术总监伍宏泽曾供职于淘宝,曾出任多家公司首席架构师,拥有近10年的技术经验。


此外,SOLO还集结了一批以90后为主,毕业于浙江大学、中山大学的硕士研究生,共同打造了这款具有浓浓理想主义情怀的产品。他们的目标,是形成一支试图挑战Google Now的中国军团。


在谈及Google Now时,SOLO团队坦率地表示出了对于这款产品的认可和欣赏:“Google Now是一款伟大的产品,但Google Now是根据用户的历史行为做即时的行为提醒,具备一定的局限性。SOLO试图通过基于用户的情境,为用户提供一种更具价值的引导,而SOLO目前面临的挑战,是如何更准确地判断用户所处情境,从而提供一种更有价值的解决方案。”




在当下的互联网市场上,资讯推送类产品多不胜数,SOLO将凭借哪些独特之处,在“豆乎微条”的强势包围中杀出重围呢?SOLO告诉DEMO8:“现代人因为高节奏的生活让每个人的时间处于一种极度碎片化的状态,如何让这些碎片化的时光变的不再枯燥,是我们每个人都亟待解决的问题。目前市场上的大部分产品,都在试图满足用户明确的需求,而对于在碎片时间没有明确需求的用户提供解决方案的领域还是一片空白,这就是SOLO的价值所在,也是SOLO团队选择一起出发的初衷所在。”


SOLO并不是一款纯粹的消遣工具,当你开始使用SOLO时你就会发现,它为你提供的是一种引导,并且这种引导会随着你使用频率的增加愈发的合人心意。在DEMO8看来,贴合情境、强行为引导性和“轻”引导,是SOLO区别于其他产品的3点独特之处,这也正符合了SOLO对产品的希望——能够结合每个人打开SOLO时所处的环境,给每位用户推荐具有强行为引导性的有限可行的行动指南。


评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER