DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

给2700个程序猿当经纪人是一种怎样的体验!

2015-05-18 吴松磊 DEMO8



第一次看到「程序员客栈」是在DEMO8上,简介写道:“汇聚华人最优秀的程序员”。


程序员耶!汇聚华人最优秀的程序员耶!难道是程序员界的Dribbble?抱着对程序员的迷之好感,我打开了程序员客栈的网站。



“2742 位优秀程序员/825 件作品/2648 次讨论联系”,网站的首页非常显眼的标注了这样一行数据。2742并不是一个小数字,看来这个创立时间不长的产品已经开始有了一批初始的程序员积累。


在首页,用户可以通过「地区」、「方向」、「状态」三个维度来筛选程序员,而每个程序员简介中也清晰的标注了三个标签,让有目的寻找程序员的需求方可以一目了然的了解程序员情况,找到自己想要的程序员。值得一提的是,程序员客栈还加入了“给程序员点赞”的机制,用户可以在「排序」中选择「最热排行」,看到根据获赞数来排序的程序员。同时,程序员客栈每周发布出的「程序员英雄榜」中“被赞数”也是一个重要的参考指标。


"我们希望通过发榜的方式,帮助优秀的程序员脱颖而出,被更多人关注。这个榜我们作为周报发给注册用户,在客栈贴出,也会在各个程序员论坛贴出,实践我们的承诺:帮助优秀程序员扩大影响力。"程序员客栈的产品合伙人蒋露说道。为此,他们还在V2EX等程序员论坛发布了一个武侠风格的邀约贴:


英雄榜,诸位理当有份。英雄榜,便是让诸位英雄脱颖而出,在各自领域独领风骚。榜单我们不仅仅在客栈内张贴,我们将张贴满天下江湖,有英雄处,必有英雄榜。前端英雄榜,iOS 英雄榜,安卓英雄榜,游戏英雄榜,后端英雄榜等等,我们都将一一评定,广告天下,务求为各位扬名立万,助众英雄闻达于江湖,方不负诸位高手入驻之恩!


点赞和榜单不禁让人想起ProductHunt、DEMO8等发现新产品的网站,也是程序员客栈团队的一个有趣的尝试——筛选挖掘出优秀的程序员,并帮他们获得更大影响力。


本周程序员客栈发布的iOS英雄榜


在程序员的个人展示页面中,用户可以通过履历、作品和专业社区影响力来实现对于自己的立体展示。履历和作品自然不用多说,而专业社区影响力只需用户填写自己在该社区的个人主页域名,系统将自动抓取相关数据呈现在个人主页中。目前支持GitHub、知乎、stackoverflow三个社区。这样的设计,让程序员的个人页面在不失展现专业水准的前提下,做到了足够的简化,大概只需5分钟左右填写基本资料就可以完成。而对于查看者来说也可以相当直观的了解对方的业务情况。


一个程序员客栈中典型的用户主页


关于联系方式,程序员客栈做了一个特别的设计——除了初始的几次免费机会外,这种程序员联系方式是需要付费的。这会不会间接的减少了程序员和他人沟通的机会?程序员客栈团队则有着不同的看法:“付费是个门槛,确保你的联系是严肃的,的确能够为双方都带来价值的。否则,优秀的程序员很容易被太多不靠谱的联系骚扰。”蒋露这么解释道,“并且,如果你的联系方式被查看了,你也会获得收入,这部分收入可以用于查看其他人,或者之后直接兑现。”目前,充值50元可以有5次查看联系方式的机会。自己的联系方式每被查看一次,可以获得5元的收入。


程序员客栈在服务程序员这件事上还不满足于此,于是我们可以看到客栈中还有「作品」和「技术圈」两个模块,作品页面以极简的方式呈现了客栈中所有程序员填写的作品信息,每个作品条目只有名称、链接、作者头像三项信息,可以按点赞数和发布时间来排序。在我看来,这个页面对于用户的价值还有待开发,因为大部分的程序员作品其实都是练习作品或者说是个人博客,对于关注「产品」的用户来说,价值并不大。希望客栈团队可以在「作品」模块挖掘更大的价值。


「作品」页面,似乎有些过于简单


相比于「作品」,「技术圈」则显得有趣的多。这其实就是整个程序员客栈内部的微博,给了程序员们一个交流技术(勾搭妹子)的平台。你可以通过「新鲜事」看全站的状态,可也有通过「我关注的」只看我关注的人的动态。可能是因为程序员们的社交冷感,「技术圈」目前的动态更新频率并不高。但它的存在无疑给了程序员客栈更多的可能性,让程序员并不仅仅是单独存在的个体,让人与人之间的信息和状态流动起来。


「 技术圈」页面


展示,点赞,作品,社交,在这些看似零散的功能背后,程序员客栈想要做的是什么?蒋露这样回答道:“我们的宗旨是汇聚最优秀的华人程序员,而不是想跳槽的华人程序员。我们希望挖掘的,是这位程序员能够为他人带来的各种更可能价值,而不是一次跳槽交易。我们希望达到这样一个效果:无论你是谁,企业家,创业者,某个项目的负责人,甚至你本身就是程序员,当你想解决某个问题,实现某个项目,需要找合适的程序员来进行咨询指导,甚至一起合作的时候,第一反应就是来程序员客栈寻找。”


“挖掘程序员能为他人带来的各种可能性,从而服务程序员。”


在这样的核心价值下,我们可以看到这些看似零散的功能背后的价值,它们成为了个人展示、作品展示、工作机会、人脉资源和技术支持,在程序员客栈中,这些需求都有了相应的解决方案。除此之外,还有一件能帮助到程序员们的业务也让客栈投入了巨大的精力——程序外包。


“我们最开始希望做的外包,是互联网远程协作的类型,希望可以让程序员不用受国内某些著名威客网站的盘剥,或者和某县专职外包的公司进行价格竞争,导致做出来的作品自己都不满意。而是在能自主的时间内能够赚到满意的钱,做出满意的作品。当时柯好(程序员客栈技术负责人)把很多自己的项目都放到了网上分发给注册签约的程序员来做,给出的价格是其他威客网的2倍以上。”蒋露说道,“但是做了之后才发现,我们想得太简单了。外包这件事情,即使是同城面对面地来做,都很容易变成烂尾工程双方互相推诿的事情:甲方的需求总是一变再变;乙方对于甲方变动的需求必然要求不同的工期和价格,并且还可能因为这样的变动和自己原来的时间安排有冲突,而选择放弃。更何况我们希望做的是远程协作,三方的约束性都更弱。”


在这些没有预料到的情况下,团队意识到做远程外包的条件还不成熟,暂停了这项业务。


但谈到远程协作的未来,程序员客栈团队还是充满了信心,“我们开发团队目前就是远程协作的,这是实践远程协作是否可行的最好例证。通过这段时间的工作,我们已经积累了不少远程协作的经验。接下来我们会总结经验,开始尝试推广我们的经验,让更多人可以通过远程协作来启动自己的项目。”


除了上面这些尝试以外,程序员客栈还有很多暗藏着程序员趣味的细节,GitHub第三方登录,发布状态栏上面的「>_」字符,还有「只看妹子」的开关(据说使用频率颇高),采访中,蒋露还兴奋的表示,“如果有程序员妹子看到这篇文章,请一定过来注册,整个开发团队都会去给你点赞的!”看来程序员真的很在意妹子啊......


我们都知道,程序员在互联网界基本上是一群人见人爱的物种,他们同事眼中是任劳任怨专注业务的完美搭档,在妹子眼中则是踏实专一有才多金的理想男友,而在每天大喊着“求PHP/JAVA/C++/web前端/就差一个程序员了”的创业者眼中,程序员们简直就是来拯救地球的!


显然,程序员客栈的创始人也意识到了这一点,“在我们过往的创业经验中,我们深刻地体会到,在现在以及可预见的未来,不论是处在哪个阶段的现代企业,优秀的程序员都是紧俏资源,他们具有极高的市场需求度,却又因为门槛较高而不太容易被市场理解价值。因此我们有了现在这个想法:做程序员的经纪人,立体展现他们的价值,让收入和合作找上门。”


和其他的程序员招聘,程序员拍卖等产品不同的是,程序员客栈没有从用人方、需求方的角度来设计产品,而是少有的站在了程序员这边,所有的功能和设计只为了一个目的——为客栈里的程序员们带来更多的机会。这让他们更像是程序员的好哥们,而这种态度让程序员们也嗅到了同类的气息,逐渐的聚集起来,形成合力。


“不用费劲心思准备面试,不用填写各种简历表格,不用浪费时间在不是你核心价值的地方。只用3分钟完成基础资料填写,系统自动抓取主要数据,生成个人主页。从此工作、收入、机遇主动找上门,在程序员全职建立自身影响力。”这是程序员客栈团队为他现在的2700个好哥们描绘的美好愿景,也许在那一天到来之时,程序员客栈将和他的上百万个程序员哥们挖掘出更多的有趣可能性。


评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER