DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

新品 | 你关心的,皆可订阅

2015-05-20 Hepburn DEMO8



微信风头正劲,订阅号更是成为用户阅读的主要入口。你是否也面临着订阅号订了一大推、却没有时间看的窘境?即便挤出上下班的通勤时间,是否也需要精心挑选感兴趣的内容阅读?若是如此,DEMO8今天要推荐的APP正踏着七色祥云在你望眼欲穿时迎面而来。


「深蓝阅读」是一款内容订阅的应用,类似RSS订阅器,不过可以订阅任意网站、微信、微博、Twitter等,只需要输入一个链接或关键词即可将内容聚合在一起阅读。与已关闭的RSS订阅器Google Reader、豆瓣九点、鲜果功能类似,但深蓝阅读在RSS订阅器上进行了加强升级,显著区别在于:


1.通过技术手段任意聚合,比如之前用户需要每天去10个站看东西,现在可以聚合到一个站阅读

2.内置的搜索引擎比较完善,用户可以订阅关键字,同时会有即时推送到邮箱的功能。

3.深蓝阅读还可以对用户订阅的内容进行去重过滤,推荐热点内容等。


说到订阅,大家不禁要缅怀一下Google Reader啦,当Google宣布关闭它的时候,国内的RSS用户们已为之抓狂。在抓狂过后,对RSS仍有依赖的深度用户转战所剩无几的几个RSS工具、通过博客诉说衷肠。可这么久过去了,用户都是健忘的。在国内,通过微博、微信看好友分享的新闻已经形成主流之势,而这个小众人群恐怕在对聚合失去兴趣后移步于微信,那么深蓝如何再次赢得用户的青睐?


在深蓝阅读的创始人杨士田看来,RSS的用户并不是对聚合失去了兴趣,而恰好是失去了几个重要的工具。在之前的Google Reader等是要非常明确自己需要什么,并且还要关注订阅源是否有效。深蓝阅读算是在解决这个问题,毕竟之前需要找订阅地址,现在是很任性的方式,你可以随便添加链接就能订阅。



DEMO8小编亲自体验了一把订阅流程。在这里,你只要输入关键字“DEMO8”,即可参与订阅,整个流程简洁轻便。值得一提的是,如果你在微信中去阅读长文章,要忍受屏幕小、看久了眼睛非常疲劳的状况,那么深蓝阅读在这一块可谓做的及其用心;其次,在这个看图的时代,图片压缩地厉害,让你的审美受到阻碍时,在深蓝阅读中可以自行浏览精美的图片(说的当然是移动端)。


DEMO8发现用户订阅数非常之高,不禁向杨士田取经,他坦言道,产品上线一年,未经任何推广,不禁还自嘲程序员思维要不得。而这其中的运营之法在于:目前这一阶段杨士田一直在做RSS用户,将之前Google Reader和鲜果的用户接过来,因为他深知这个群体仍旧是比较重视阅读的,算是种子用户;第二阶段就是推聚合这个概念,让深蓝阅读深入人心。


在提及用户付费以及Google Reader等阅读器关闭的原因时,杨士田认为,赢利和信息敏感处理是其关闭的两大原因,而盈利是最重要的。深知这一点之后,杨士田转而把盈利模式转向对企业收费,并承诺不会对用户收取任何费用。另外,深蓝阅读在最初时就已建立了自己的敏感过滤系统,同时也和政府监督部门保持着联系,对国外的信息源先审后出,还用户一个良好的社区环境。


目前深蓝阅读针对企业收费的模式才刚刚开始,根据提供内容的不同,分为基础版,标准版,和专业版。


一旦把企业宣传的稿件参与进来,是否会影响用户的活跃度?杨士田回应,选择企业是一个对等的过程,而曾经合作过的企业对深蓝阅读平台的认可度还是比较高的,同时在梳理内容时,对用户也起到了反向的作用。恰恰这些内容是企业难以企及的,而这也成为对企业收费的依据。


阅读真是件很奇妙的事情,当你选择内容的时候,何尝不是内容在选择你。而深蓝阅读这个升级版的RSS订阅平台在合理利用你碎片化时间的同时,也让你回归阅读的本质。最后,DEMO8不禁要提一下杨士田的苦心,“一提深蓝阅读现在首先想到的是RSS阅读器,这点倒也挺好,但就是总想提升一点点,你懂的”。至于深蓝能否突破Google Reader的瓶颈,就交给用户的口碑吧!


评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER