DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

赝品 | 一个从没人做过的万亿级市场

2015-05-26 狐车 DEMO8


 Uber创始人克拉尼克将砸掉1000万人的饭碗,法律也无法阻止他了,而通过各种非常规手段,Uber已扩展到全球50多个国家。这是新事物终将代替旧事物的侵略性,这是科技与互联网碾压一切的战斗。


  作为国内新产品的前瞻端口,DEMO8目睹了一次又一次的侵略和碾压,其中最夺人眼球的要属近日发布的「地铁掐架管家」。该产品以其独特的市场定位和新颖的功能设定,在DEMO8平台上一经发布,便以迅雷不及掩耳之势冲到人气榜前列,并且火速取得黛墨资本200万美元的天使投资,创下在DEMO8平台上的最快融资纪录。


  「地铁掐架管家」瞄准每天乘坐地铁交通的上班族,是一款工具类的智能语音助手,让用户在乘坐地铁时,能够灵活应对各种突发情况,本着“我们不惹事、但也不怕事”主权和领土完整的重大原则,在掐架频发、硝烟弥漫的地铁纷争中淡定从容、不费任何脑细胞与吐沫星子就能稳稳利于不败之地。



  随着中国城市化进程日渐加快,以北上广为首的超级城市每年都会吸纳吞吐大量的城市追梦者。根据官方数据显示,近年来北京的地铁轨道交通日均客流量均在1000万以上,相当于每天有10个特大城市的人口活跃在北京的地铁线上。有人的地方,就有江湖;有江湖的地方,就会有恩怨;有恩怨的地方,就会有掐架,而掐架的解决,是人类社会长久进化以来一直被礼貌回避的议题。“这是一个巨大的痛点”,创始人达文西表示,“如果算上其他一二线城市,这将毫无疑问会是一个万亿级的空白市场,「地铁掐架管家」的立足点听上去有些诙谐甚至恶趣味,但实际诉求十分高频、刚需”。


  “高峰时段出行集中,客流量大空间拥挤。基本上每个人每天都会目睹至少一次争吵事件,地铁俨然已经成为中国人的掐架最高发地。基本上是毫无预兆就开喷,谁都不会让谁。我们做过为期一个月的地面调查,结果显示,在被调查者中,目睹过地铁掐架的人在全部受访者中所占比例为89.2%,而曾经遭遇过地铁掐架的人的比例高达33.8%。可以说,没有过一次地铁掐架,都不好意思跟人说坐过地铁”,达文西说道。



  目前,地铁掐架管家刚刚推出1.0内测版本,主要功能分为“开掐”“围观”和“一键休战”3个部分。


  “开掐”是地铁掐架管家的常用功能,以Siri智能语音识别技术为依托,以不断完善的掐架应答大数据库为基础,在用户走入地铁站的一刻自动开起防护模式,全程感应0.5米之内的掐架开场白,并在2秒之内迅速从后台唤醒、开启智能回应。而0.5米的距离选择,同样是基于创始团队的大量实验数据得出的结论性设定,它能够保证你不在任何一场掐架中反应迟缓,同时不会误入战场,沦为他人争执的搅屎棍。简单的说,地铁掐架管家就是你乘坐地铁时的安全卫士,它会对你的地铁行程全程防护,有掐架木马侵入领地时,就会立刻响应,迅速查杀。


  而程序智能回应的内容,达文西表示,为了能够真正提供给力且贴合应用场景的回复,地铁掐架管家团队全部出动,斥巨资招聘兼职人员,分布在北京土桥、十里河、朝阳门、国贸等各大载客承重线路站点实地取材,以录音和头脑记录等方式记录下10天以内真实发生过的上百种地铁掐架的开场白以及全部掐架过程。同时,聘请专业辩论团队,并有偿征集民间掐架达人,设计筛选出300种应战对白,以达到用户“人在地铁飘,完全不挨刀”的水准。


  其中开发较完善的模式有:“不下往后边儿去”“你踩着我脚了”“挤什么挤”和“能好好站着不”等26种应答模式。在未来的规划里,达文西希望地铁掐架管家的语音资源库不仅可以囊括所有的普通话掐架资源,同时能够轻松识别中国各省市的方言及掐架专业术语(例如重庆方言里的锤子和牙刷,山东方言里的*死嫩娘等),让用户能够轻松应对来自全国各地的唇枪舌战。


  除了正面迎战的“开掐”功能,“围观”是地铁掐架管家注入了社交属性的辅助性功能,注册成为用户后,便可以进入地铁掐架管家的围观社区,与其他用户互动交流掐架心得、分享身边正在发生的掐架趣闻;同时,地铁掐架管家会根据每个用户的掐架经验匹配武力值,战力指数超过80%的用户即可获得毒舌勋章,并成为围观社区有偿聘请的掐架教练,为小白用户提供掐架技巧指导。



  而作为地铁掐架管家核心功能的“一键休战”则倾注了团队科技力量的全部心血。在掐架管家在与对手进行现场辩论的过程中,服务器后台会根据传输数据自动分析应变双方的性别、年龄、爱好、生活习惯等等周边进行侧面画像,提供3-5分钟内快速结束掐架的终极解决方案,方便用户及时脱身下车、不耽误正事。


  达文西举例说,如果和你掐架的是大妈,一键休战可以分析出对方一会儿是去跳广场舞、还是接孙子放学,从而自动提示“行了行了差不多得了,别让李大妈/胖虎儿等急了……”等提示音,迅速转移对方注意力,结束掐架。


  作为地铁掐架管家的投资方,黛墨资本资深投资经理周星星表示,地铁掐架管家选择的市场是目前国内互联网产品都没有涉足的市场,为地铁乘坐者提供争吵防护和技术支持,成为白领人群遭遇掐架时的坚强后盾,无论从解决需求还是人文情怀上都是非常优秀的切入点。而地铁掐架管家在功能设置上采取工具加社交的双跑道形式,使产品未来的发展空间非常巨大。值得一提的是,地铁掐架管家的创始人达文西,曾经成功开发了著名O2O产品「大爷搓澡」,其敏锐的互联网嗅觉以及O2O运营经验都值得黛墨资本与他再次合作。


  地铁掐架管家,最值得信赖的和平之选。别问我为什么。


  假证记者|狐车


评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER