DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

一盒橘子糖+AR交互书,打开80后童年记忆的Candy Book五个月卖出100万销量

导语: Candy Book是一个可以调动你味觉、视觉和听觉全方位感官体验的产品,带给你小时候的味道和记忆

文|DEMO8 JOJO

几天前,DEMO8上出现了一款叫「Candy Book」的产品,简介上写着“献给 80 后记忆中的童年,订制糖果,订制故事书绘本”。小编看过网站介绍后,一直没搞懂Candy Book到底要做什么:它好像是个独立的绘本出版商,兼职为绘本设计相同风格的糖果,后来它又利用AR技术结合他们的糖果绘本为用户提供增强现实场景感受的体验,直到某一天小编和他们创始人聊了聊——

Candy Book的创始人是三个美院研究生,有之前在美术馆工作的尚钰,在广告公司工作未来计划当导演李隆,还有给小米发布会做过电子音乐的设计师邱宇。和所有的创业一样,几次愉快的交谈加上本来就是好朋友,他们决定开始一起做Candy Book。在资本寒冬市场萧条的环境下,5个月卖出了100万的超高销量,以快速盈利的优势走出一条不一样的创业路。

利用AR为动漫产品找新玩法

Candy Book的第一个产品《那些年那座城》主打80后怀旧,包括一盒橡皮糖、一本小人书绘本、一张80年代手绘地图加上Candy Book的移动端App。

打开App,主页只有三个内容,打开对应产品的页面,首先是产品的简介和玩法的示范,在屏幕下方有一个照相机的按钮,点这个按钮就是连接AR世界的开关。具体玩法是:首先放一颗橘子口味复古橡皮糖到嘴里,之后拿起你的手机打开App翻开小人书,对着小人书的复古显像管电视,恩,然后你就穿越了。显然这个故事是在扯淡,但电视里播着美少女战士、黑猫警长、变形金刚,嘴里吃着橘子糖,你的视觉、味觉、听觉和感觉得到了前所未有的统一,因为那是小时候经历过的场景,它们本来就是在一起的。

《那些年那座城》还有一张手绘大地图,场景是八九十年代的街道。地图中出现的百货大楼、粮油店、综合商店无一不勾起你童年的回忆。街道上出现的人物有上百个,每个人都有一个自己的故事。用Candy Book App扫过街道会出现场景的环境声音,比如,街道上自行车铃的声音和嘈杂的交谈声、还有学校的下课铃声。扫过街道上的每个人物都会有不同故事,似曾相识,也许是在你身上也发生过的故事。

会玩电子音乐的产品总监如何把AR技术玩出花?

AR刚出现的时候大家都觉得太酷炫了,但是玩过一次后难免会觉得这个技术似乎应用大同小异,现在Candy Book把这项技术做出了新内容。除了电视机能出现电视节目,邱宇还做了一些交互玩法,电视机摇一摇可以换台,收音机摇一摇可以换歌等等。

动起来的效果:

动漫行业需要大家用心呵护

“我们做的是动漫衍生品,不局限于糖果和插画集。我们积累了上千的插画作者与作品,像很多动漫产品一样,我们也在做IP的事情。” 除了这些,Candy Book团队利用这些资源优势为公益也做了一些事情:8·12天津仓库爆炸他们组织了一个专项公益插画义卖,用一个晚上时间召集插画师连夜创作,之后义卖所得全部捐给受灾地区。还和《侣行》节目合作为战火中的中东儿童众酬20万创作绘本。

Q&A:

DEMO8:听说你们现在做糖果书都只是铺垫,你们之后还有更大的计划?

尚钰:对,我们其实是想做一个平台,这段时间已经积累了1000多位的动漫创作者,10万个动漫作品。之前做衍生品的实验也证明衍生品做的挺成功的,大家会喜欢这种有故事有场景情感式的礼物。而且积累了插画师的这种资源,所以下一步是往平台上过渡了。我们没有上来就直接做平台,而是找了一个小切入口从积累资源这么一个角度出来的。现在正在开发这个平台,它是一个阅读平台,包括一些跟我们调性类似的这种作品,还会有一些活动的推荐功能、当然还有衍生品销售。

DEMO8:你们怎么会想到橡皮软糖和绘本结合给大家一种新体验这个点子的?

尚钰:首先是想给作品找个出口,那会儿就在想世界上最美的事是什么?我认为最美的是一个甜蜜的故事和甜蜜的糖果,然后很自然的把这两件事组合在一起了。到最后做那些年那座城的时候已经不是把它定义成一颗糖了,是一个叫全方位体验的实验产品,可以看、可以读、可以听、可以玩、最后还可以吃,能调动你所有的感官体验,所以才去做了那款产品,其实它载体是糖但产品并不是一盒糖。

DEMO8:其实现在做AR也挺多的,但是表现方式比较少,也没什么价值,你怎么看?

邱宇:AR这个技术很早就有,包括很多展会上面都看到过,它其实只是展示这个技术而已,而我们本身是学设计出生的,包括做糖本身就有很多情怀在里面。所以我想做一个有更深体验的东西用在这个情怀上,更多情感因素在里边,所以我们选了AR的技术当作手段来表现人的情感。那些年那些城利用AR 技术可以让你回忆一些以前看过的电视,我们现在很难看到了。但是我们用AR这种方式让这个技术跟我们的产品和人的情感做连接,是为了达到这个作用而做的,而不是一个简单技术的再现。

DEMO8:创作《那些年那座城》是怎么定下怀旧主题的?

尚钰:我觉得是选对了一个主题,最先有两版主题,一个是打浪漫牌的,大概是要做个跟星球有关系的巧克力。另外一个就是怀旧题材。本来浪漫题材和怀旧题材也是一直很热的主题,每年都有很多关于怀旧和浪漫的电影,所以也是顺势而为。

DEMO8:《那些年那座城》中的故事是谁写的?

尚钰:《那些年那座城》里面所有的故事都是自己编的,编故事的时候也一直在回忆自己的小时候。我们说每个人都可以在这个里面找到自己的故事。

DEMO8:所以是先编好了故事再根据特征去画吗?

尚钰:不是,是先画好然后再去想他们每个人都是谁他在干嘛他要去哪,用户都能在画里面能找到自己的原型。有一个男孩画的就是他一直尾随一个女孩回家,那个其实就是我的一个衍生,每天都跟踪一个女同学回家。

经过和Candy Book的访谈,小编也认识到AR技术不是用来实现某种东西,而是应该找到和你的产品结合起来的方式。除了技术的突破,“要怎么用技术”才是创造者应该思考以及核心讨论的重心。

Candy Book把传统的书和糖果整合成一个全方位体验的功能产品,利用增强现实技术给糖果书增加了娱乐和交互性,怀旧场景的设定给这个标榜情怀礼物的产品增加了更多情感上的输出,也为AR技术的拓展找到了新的方式与出口。 我们可以幻想一下以后AR技术可以演变成人工智能出现在我们的生活当中,或者可以结合3D技术回到过去的场景中,一个可以吃可以看可以玩的礼物肯定会更加戳到收礼者的心。

围观直升梯:「Candybook

发现更多实用应用,移步DEMO8.com≖‿≖✧欢迎关注DEMO8微信订阅号(LetsDemo8)或点这里下载APP


评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER