DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

多数人都太污了,我试玩了30多个直播App之后吐了一口老血#DEMO8产品专辑#

DEMO|jojo


2015年由国外Periscope带领的UGC移动端视频直播爆红,国内外视频直播形式的App呈井喷趋势,各家都打着直播的旗子做社交、做内容、还有做电商。其实,从美拍、小咖秀等视频类娱乐社交产品走红开始就预示着视频时代到来。

但小编觉得,直播始终只是一个手段,产品内容导向才是重要的风向标。

以秀场和游戏直播为主的线上直播模式早就在国内有一定市场(如YY、斗鱼TV等),秀场经济商业模式以送虚拟物品为主,主播月入上万也是非常容易。直播从以前的职业主播开始向“人人都当主播”转变,虽然网红名人资源依然是主旋律,但是不同于以前的秀场模式的是:

直播内容变得更加生活化,直播躺在床上和你聊天,直播吃饭,直播睡觉,还有直播写代码的。与职业主播不同,用户主播更加走心,更加接地气,直播成本更低,打开手机简单地就像和朋友开视频一样。

这就是小编的手机。但我不会告诉你,这只是其中一屏

DEMO8小编在试玩30多个直播App以后,吐血表示这几个直播可以一试:

1.ULOOK要看直播

偏重在PGC的ULOOK要看直播有非常多球赛、发布会、音乐现场的直播,媒体资源非常丰富。UGC方面也有很多话题提供普通用户参与,在直播过程中用户可以打赏现金给主播。虽然大型球赛和娱乐发布会不能互动和在家看电视直播没有什么区别,但是小范围像学校的篮球赛直播倒是可能有不错的效果。

2.逗播

逗播应该是除了内容以外,其他功能也依旧special的一个了。首先和其他多胞胎的设计不同,逗播把每个内容做成1/4屏幕形状的卡片,点击量、位置、题目都醒目的标在内容中间,有不同的视觉效果。尽管LBS在社交产品里已经显得很鸡肋,但逗播里加入了LBS的搜索功能。此外,播放页也有手势操作,上滑关闭直播,下滑举报直播内容,这样可以让用户参与把控直播违禁内容。

3.映客

已经超过百万注册用户的映客可以在直播过程中通过手势上下滑换房间,这样的操作很像在看电视换台。购买虚拟物品(保时捷等)支持喜爱的主播,主播会收到虚拟物品30%的分成来鼓励用户的积极度。评论区花花绿绿小表情更像传统秀场直播的形式,尤其是在某观众送了主播一辆保时捷的时候(摊手)。

4.易直播

易直播把内容通过时间轴分类:回放、现在、预告,让用户更加不会错过正在直播的内容。在活动中,有不少方言、笑话等门槛低的活动供用户参加,也有网络春晚、招聘这种需要一定技术活的主题活动。合作频道中有大量媒体或者网络红人的直播内容,像是点掌财经、南方都市报,财经内容是所有直播产品中比较少见的。

5.YOLO

YOLO主打私密直播(啊哟简直太污了)。私密直播一直让小编想不明白,用户需要添加好友才能参与直播,如果是熟人社交的话就没必要直播了,微信也加入了视频群聊功能。不过基于直播产品只能有一位主播,可以控制观看用户的身份,让主播认识的熟人观看内容更加安全,但素,违禁内容岂不是就更不好把控了(有阴谋)。

除此之外,打着直播的名号“招摇撞骗”的也有不少用心好产品:

1.海淘直播——波罗蜜

海淘大家最担心的就是:是不是真货,如果用直播告诉用户我们是真的在海外购买,是否会加大用户的信任度?答案是确定的。波罗蜜的直播内容不光只是逛买,还有一些产品试用,使用方式的介绍,用户可以在评论去交流产品心得。产品试用直播不禁让小编想到一个熟悉的画面:“最后还剩10组!只要998只要998!”虽然有点电视购物的意思,但素小编觉得这样子的方式大大提升了信任度,减少海购的风险也是非常不错的电商销售方式。

2.健身直播——菠萝直播

菠萝直播是一个减肥健身直播平台,和一般直播不同,菠萝直播大多是健身、运动、舞蹈的内容,给健身爱好者提供炫耀健身技能和社交的平台。除此之外,平台还有专业健身教练提供的正确健身方式,给爱好者提供有价值的健身参考和学习的平台。

3.二次元直播——呆毛TV

呆毛TV像一个有直播功能的A、B站,直播中编辑文字点击“射”就可以发送弹幕。虽然专注二次元直播,但是很多内容并不二次元,其中不乏有闲聊还有做羊毛毡的内容,如果给它换个名字,小编认为它应该叫“二次元用户不二次元日常”直播平台。

小编总结:

直播是人类联络全世界的一个最直接直观的方式,在人人有手机的时代,移动端直播把每个用户都变成自媒体,每个用户输入的信息都有价值。但想要在直播App中突围,除了传统流媒体技术问题的大困难以外,最重要的还是优质内容,一个红人明星可能就是一个内容IP。

但普通用户想要收获更多关注,可能需要颜值、声音值(音色、话术)、场景、技能(唱歌、吃饭、睡觉)的各种配合。另外由于直播的及时性,来的快去的快,监管内容也是一大难把控的因素。

直播的最大局限是:好的内容没办法及时推出去、网络环境太差、不可控的因素太多。使用过这些App后小编发现,几乎所有直播产品都有回放功能,就是说它不仅是直播平台还是视频平台。不知道这是否背离了直播产品的初衷,不过直播内容自动存储下来,也或许是向视频类应用连接的一种方式。

围观直升梯:获取直播App


评论

© DEMO8 | Powered by LOFTER