DEMO8首先是一个新模式网站
ta是创业邦旗下的新产品交流推广平台;
可以在这个网站快速发布一款互联网新产品
(app、网站、智能硬件、工具插件等);
关注这个创新平台的用户群体是
创业者、投资人、产品经理、程序员、设计师、产品发烧友等新锐人士。

比3D体验更真实,比密室逃脱更刺激,DEMO8这次以鬼吹灯IP“触了把电”

DEMO8|呆小谋

近一两年来“IP”概念大火,电视剧《花千骨》风靡全国,“鬼吹灯”系列一年就上了两部电影。 但是,除了通过拍摄影视作品来将大热IP搬上荧屏,还有没有更能戳中粉丝痛点,沉浸感和参与性兼备的IP消化方法呢?

(这里留个疑问,DEMO8以后探讨)

体验了众多线上App产品的DEMO8小编最近有幸体验了线下产品,在16号参加了一个名为“触电·鬼吹灯”的真人互动沉浸体验活动。除了受邀嘉宾和媒体,「触电」出品及研发方在演出开始前还选择了在京东众筹发布项目的方式进行门票预售。根据众筹金额的不同,为参与者提供体验门票、周边以及定制专属邀请函等。

小编作为首批体验群众,万万没有想到的是,北京三环的一栋三层小楼居然在两个月的时间里被悄然改造成了拥有双层结构的地下墓室,观众不是来看演出,而是化身主角,成为摸金校尉“探墓倒斗”来了!

“鬼吹灯”的另类打开方式

不同于以往任何一场发布会,小编到达活动地点后的第一件事,就是被要求在胡八一、王凯旋、丁思甜中选定一种角色,以袖标为记,并被派发了任务卡片和代表摸金校尉身份的“摸金符”。在周遭气氛的渲染下,浓浓的盗墓气息扑面而来,还未进场就让人忍不住紧张……

万娱引力创始人周箫告诉DEMO8,所谓「触电」,就是“具有强互动的现场娱乐”。当读者读完一本小说,观众看完一场电影,总有一种想化身为某个角色的冲动。

而「触电」要做的,就是为你提供完全逼真的场景、演员、剧情。与其他IP打开方式不同的是,这些元素不会再跟你隔着荧幕,而是真实的发生在你的身边,所有的剧情会随着你的行进而前进,你任何探索举动,都会触发的下一步剧情。

在拿到《鬼吹灯》的正版授权后,触电团队用两个多月的时间将一栋三层小楼改成双层结构的地下墓室,以原著场景为搭建基础,让观众可以在可以在逼真的实物情景中完成从现实生活到“北魏鲜卑大巫女墓”的时空穿梭。

真听,真看,真“倒斗”

不同于传统演出,「触电」的“观众”不再被置身于静态舞台下坐着被动观看,而是“自带主角光环”的被剧情需要、被环境需要,被一同参与的其他体验者需要。

在正式进场之前,会有各种穿着奇特的诡异人士在人群中游荡,一个身穿黑衣、头戴白色面具的神秘人经过我时,向我手中塞了一个白色纸条和一个红色胶囊。

随着摇铃声想起,体验者开始陆续进场。本来以为,观众的任务,只是跟着领队来个“古墓一日游”,最多是在逼真情境下来一场密室逃脱。但是,当拿着破伞大谈摸金一族往事的大金牙出现,身穿知青服、手握红宝书的男知青同志递给我一碗米酒之后,我才真正体会到什么是“卸下现实的装扮,做一回想做的自己”。

虽然现场人数众多嘈杂混乱,但演员们的表现却非常专业,丝毫不受外界影响的同时,还能用高超的演技感染着我们一起参与。

DEMO8现场实拍图

在一个小时的体验过程中,我曾被“胡八一”拉着一起撒雄黄粉驱赶巨蛇,也曾被成群的粽子追赶到惊声尖叫。仰赖于光线昏暗的古墓环境,害羞如小编的围观群众也都能渐渐抛下旁观者的身份放开自己,和演员们一起体会摸金校尉的“倒斗”乐趣。

很多亲身体验过的人都认为视觉特效是整体过程中的一大亮点

周箫告诉DEMO8,为了让参与者产生主角视角,完全“浸入”剧情,“打造身临其境的感染力”成为产品面临的一大考验。触电这次的“鬼吹灯”主题,操刀现场视觉特效的,是北京奥运会开幕式视觉及灯光的总设计师沙晓岚。

许多国内从未使用过的技术,也第一次在“触电·鬼吹灯 ”中使用,力求通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、温觉、冷觉、痒觉、动觉、平衡觉、幻觉等十种感官体验(好多啊),完成参与者体验、认同、共生的浸入过程。

下一步会发生什么?

“绝不闷头造车,触电属于每一个热爱并不甘于旁观的人,这才是真正具有互联网基因的现场娱乐。”

“下一步会发生什么?”是小编在体验过程中内心OS最多的一句话,同样也是众多观众的共同感受。因为场内的强互动与每个参与的个体息息相关,而每一场进入的人数、观众类型、互动程度完全又不一,「触电」在不同的体验者心中成为不同的“哈姆雷特”,唯一相同的是我们都期待继“鬼吹灯”后的下一触电主题。

据悉,继《鬼吹灯》题材之后,目前已经有许多影视公司在与万娱引力接洽。“触电”的IP嫁接可能及IP后续衍生,为后观影时代提供了巨大的想象空间。虽然在「触电」正式推向市场之前还不能准确确定其具体的运作模式,但本次“线上预定线下体验”的方式很可能会被继续延续下去。

毕竟,这个连看视频都必须发弹幕的时代,谁又会愿意甘心当一个安静的旁观者呢。

天了噜!这次木有围观直升梯

发现更多新奇产品,移步DEMO8.com≖‿≖✧欢迎关注DEMO8微信订阅号(LetsDemo8)或点这里下载APP



评论
热度 ( 1 )

© DEMO8 | Powered by LOFTER